Vegetarische gefüllte Paprika in Tomatensauce

Beschenkt vom warmen Sommer konnten wir hier in Österreich frisches, knackiges Gemüse ernten. Jetzt im Herbst ist die beste Zeit, um das köstliche Obst und Gemüse einzulagern, haltbar zu machen und auch altbewährte Rezepte nachzukochen.

Ich bin ein großer Fan von Tomaten und Paprika. Die besten gefüllten Paprika kochte meine liebe Oma. Sie war eine Wienerin. Dort sagt man Paradeiser zu Tomaten. Demnach gab es bei uns daheim Paprika in „Paradeis-Sauce“ gefüllt mit Faschierten und Reis. Es geht aber auch vegetarisch für alle, die kein Fleisch mögen. Und auch diese Variante schmeckt fantastisch! Ich hab‘s ausprobiert … und Du? 👩‍🍳 🍅

Ich koche heute Paprika in Paradeiser Sauce mit vegetarischer Fülle

Gefüllte Paprika in Paradeiser Sauce - vegetarisch
vegetarische gefüllte Paprika in Tomatensauce

Zutaten Rezept gefüllte Paprika

Die nachfolgenden Mengenangaben sind für ca. 4 – 6 Personen.

1) Für die selbst gemachte TOMATENSAUCE (Paradeissauce):

  • 1 Stück roter Spitzpaprika
  • 1-2 Tassen reife kleine Tomaten
  • 500 – 750 ml passierte Tomatensauce (oder Dose Pomodoro pelati)
  • Suppengrün: Sellerie, Petersilienwurzel, 4 Stk. gelbe und rote Karotten, 1 großer Bund frische Petersilie, frischer Lauch
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblachzehen
  • 1 daumengrosses Stück Ingwerwurzel
  • Gemüsebrühe zum Aufgießen
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • Gewürze (süßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Chilli)
  • wenn erwünscht 1-2 Handvoll Kapern und entkernte Oliven
  • 3 Esslöffel Honig (oder Zucker)
  • 3 Esslöffel Weizengries zum Verdicken
  • 2 Esslöffel Butter
Zwiebel und Suppengrün anschwitzen

2) Zutaten Füllung: a) + b)

🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

2a) Gerste kochen

1/2 Tasse voll (Roll) Gerste / Bio Gersten Graupen

Man könnte anstelle der Gerste auch Reis verwenden.

Ich koche die Rollgerste (1/2 Tasse Gerste zu 1,5 Tassen Wasser) in einem Topf mit einem Gemüsewürfel und einer geschälten, zerkleinerten Karotte im Wasser; zugedeckt bis sie weich ist. Dauert ca. 20 Minuten.

Rollgerste in Gemüsesuppe gekocht, vermischt mit gerösteten Champignons, Sojawürfeln, Aubergine frischen Kräutern und Gewürzen

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2b) Zutaten RÖSTGEMÜSE:

in einer Pfanne geröstete braune Champignons mit Bio Tofu:

  • 1 Tasse braune Champignons
  • 1 kleiner roter Spitzpaprika
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200g Bio Tofu im Block
  • 3 Esslöffel Sojasoße , Butter, Olivenöl
  • Gewürze : Salz, Pfeffer, frische grüne Kräuter nach Belieben, 3 Esslöffel süßes Paprikapulver, und frische Petersilie
  • 1/4 Tube Tomatenmark
  • Olivenöl und 1 Teelöffel Butter zum Anbraten
In Olivenöl angeröstete Champignons mit Tofu und Gemüse 🍆

Soooo …

Nachdem die Zutaten soweit vorbereitet sind, höhle ich die schönen, knackigen Paprika aus. Der obere Part des bauchigen Paprikas samt Stengel wird gekappt. Das Innenleben mit den Kernen sauber entfernt.

Paprika aushöhlen, damit die Fülle darin Platz hat 🫑

Nun wird gekocht und gebrutzelt. 🧑🏻‍🍳

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Paradeiser Sauce mit Stabmixer kleinmixen
Selbst gekochte Tomatensauce 🍅

Zubereitung gefüllte Paprika in Tomatensauce

1) TOMATENSAUCE 🍅 :

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Gemüse gut waschen

Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Karotten schälen

Alles grob würfelig schneiden

Zwiebel in Olivenöl scharf anrösten, nach ca 5 Minuten gewürfeltes Suppengemüse, Knoblauch und Ingwer kurz mitanrösten. Denn das ergibt ein köstliches Röstaroma in der Sauce. Mit Weißwein aufgießen bis dieser verdampft ist. Gemüsesuppe dazu gießen und mit den genannten Gewürzen verfeinern. Ruhig sehr großzügig die klein gehackte Petersilie inklusive den Stengeln einrühren. 2 Esslöffel große Stücke Butter dazugeben.

Jetzt den Rest der oben genannten Zutaten in den Topf untermischen.

Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Nach dem Kochen die Sauce mit dem Stabmixer feinrühren / pürieren, sodass keine Stückchen mehr zu sehen sind.

Gemüsemischung mit etwas Käse in ausgehöhlte Paprika füllen

2) Zubereitung der FÜLLUNG:

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Champignons waschen und der in Küchenmaschine fein hexeln.

Gewaschene Aubergine in dünne Scheiben schneiden und auf beiden Seiten leicht einsalzen. Nach 5 – 10 Minuten Ziehzeit die entwichene Flüssigkeit aus der Schüssel abgießen. Aubergine unter fließendem kalten Wasser, gut abwaschen / vom Restsalz befreien. Mit einem Küchentuch trocken tupfen, Somit ist gewährleistet, dass die Bitterstoffe aus der Aubergine entwichen sind. Auberginenscheiben nun klein schneiden (in Würfel).

Zwiebel 🧅 und Knoblauch 🧄 schälen, sehr fein schneiden und in der Pfanne mit heißer Butter und Olivenöl anschwitzen.

Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden. Tofu ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Buo Paprika vom Hochbeet
Bio Paprika vom Hochbeet 🌶️

Tofu und Paprikawürfel zu den gerösteten Zwiebeln mit Knoblauch untermengen. Dazu die klein geschnitten Champions unterrühren.

Ca. 10 Minuten bei starker Hitze weiter anrösten bis die Pilzflüssigkeit nahezu verdünstet ist.

Herdplatte ausschalten.

Jetzt noch mit frischen Kräutern, Sojasoße und Gewürzen abschmecken – fertig ist das Röstgemüse für die Füllung.

Nun das Pfannen-Röstgemüse in den Kochtopf mit der gekochten Gerste kippen. (Die Gerste kann man übrigens auch schon am Vortag kochen.) 3EL süßes Paprikapulver und etwas Tomatenmark unterrühren. Gut vermischen!

Jetzt kommen die ausgehöhlten Paprika damit bis obenhin gefüllt werden. Wer will etwas geriebenen / gestückelten Käse obendrauf streuen.

Parika-Deckel auf die gefüllten Paprika drauf setzen und ab damit in die gekochte Paradeiser Sauce!

Gefüllte Paprika in der Paradeissauce im Backrohr backen

Bei 180 Grad Celsius 45-60 Minuten (je nach Größe der Paprika) im zugedeckten Gusseisentopf im Backrohr fertig backen.

Mahlzeit !!! 😋

Lasst es Euch gut schmecken!

Gefüllte vegetarische Paprika in Tomatensauce
Vegetarische gefüllte Paprika

Viel Spaß beim Nachkochen 🧑🏻‍🍳

Ich gebe ja zu. selbstgemachte gefüllte vegetarische Paprika sind recht aufwendig zu kochen. 😅 Aber es ist wirklich die Mühe wert!!!

Weil: Du kannst die gefüllten Paprika mit Sauce sehr gut portionieren und einfrieren! So hast Du noch lange Freude damit! Und sie schmecken – wie ein aufgewärmtes Gulasch- immer noch besser! 😊

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